12 авг. 2011 г.

Керчь - город двух морей. Знакомство.

Город-герой Керчь. Город двух морей

Был в Керчи? Не был, так молчи! В Керчи был? Не был - молчи! 
Ты был в Керчи? Так лучше ты молчи!

Первое, что приходит на ум и с чем ассоциируется название этого города для человека со стороны - это слова песни Ляписа Трубецкой "Был в Керчи". Для посетителя, хоть раз побывавшего в этом чудесном городе, Керчь навсегда запомнится своими морскими пейзажами, древней историей и безупречной чистотой.

Мне посчастливилось провести с Катей в Керчи шесть дней. Отдыхали мы очень активно, совмещая пляж и море в Героевском (Эльтигене) с постоянными вылазками в город и осмотром достопримечательностей всего восточного побережья Керченского полуострова. В Керчи очень много мест, которые стоит увидеть - там есть что показывать и есть что познавать. Рассказ состоит из трех частей, первую из которых - знакомство с городом - открою этой записью.

Просмотреть Керчь июль - август 2011 г. на карте большего размера

Керчь - современное название самого древнего города в Украине и одного из самых древних в мире. В 2000 году город торжественно отпраздновал свое 2600-летие.
Предупреждаю сразу: неправильно говорить "в Керчи" с ударением на "и", как поет в своей песне Ляпис Трубецкой, - правильно ставить ударение на "е". Вообще, за свою историю, которая насчитывает 26 веков, город был греческим Пантикапеем, византийским Боспором, хазарским Кархом, славянским Корчевым, итальянским Черкио или Воспро, турецкой Каршей. А крови сколько намешано - настоящий котел народов: через порт прошли скифы, греки, киммерийцы, готы, гунны, сарматы, печенеги, хазары, половцы, татаро-монголы, турки, греки, итальянцы, евреи, славяне...
Названия Керчи
Расположение Керчи уникальное - она соединяет Черное и Азовское моря и находится в проливе между Кавказом и Крымом. Керчь благодаря своему прекрасному расположению всегда была торговым городом. К слову, сейчас Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО "Шелковый путь", что наверняка является ощутимой поддержкой города для развития его туристической привлекательности. На фото Катя показывает, что от Керчи до Новороссийска - всего лишь 170 км, в то время как до Севастополя - 250 км, до Киева - целых 1100 км.
Керчь - Новороссийск 170 км
Мое знакомство с Керчью начиналось с прогулки по набережной...
Керчь. Набережная
Набережная Керчи. Фонтан
Коренная керчанка...
Коренная керчанка
На керченской набережной установили бронзовый памятник школьнику-уборщику, одетому в пиджак, джинсы и кеды на шнуровке. Романтический такой образ получился - в руках веник, а в глазах - мечта... Авторы - скульпторы Виктор Будин и Александр Мельников.
Памятник школьнику-уборщику в Керчи
Стихийный пляж в центре Керчи.
Стихийный пляж в центре Керчи
"Купание запрещено". Эта надпись не мешает местным пацанам спокойно прыгать в море.
Купание в Керчи запрещено
С набережной хорошо просматривается гора Митридат.
Вид на гору Митридат с набережной в Керчи
Памятник саперам и водолазам в Керчи












































Совсем недавно (24 декабря 2010 г.) в Керчи торжественно открыли памятник саперам и водолазам. Памятный знак выглядит как минимум экстравагантно - он изготовленный из деталей снарядов, найденных на керченской земле. Между прочим, далеко не всем керчанам это произведение искусства пришлось по душе (кому интересно, можете ознакомиться с отзывамы на страничке одного из местных сайтов).


С Александром Сергеевичем у керчан почему-то не заладилось - это уже четвертый памятник Пушкину в городе. Предыдущие три либо разрушали, либо крали и сдавали на металлолом. Одним словом, не любят его в Керчи. А чем еще объяснить то, что Великому Поэту установили такой маленький памятник - даже меньше, чем школьнику-уборщику?
Памятник Пушкину в Керчи
Центральная площадь города. Все как и должно быть - памятник В. И. Ленину на площади В. И. Ленина.
Площадь Ленина в Керчи

Символ Керчи - золотой Грифон, который гордо смотрит на прохожих, прогуливающихся центральной площадью города. Этот символ можно встретить во всех уголках города - при въезде в Керчь, на лестницах, улицах, знаках, даже на дорожных люках. За Грифоном - драматический театр им. А. С. Пушкина.
Символ Керчи - Грифон. Драматический театр А. С. Пушкина в Керчи
Памятник детям Керчи - жертвам войны 1941 - 1945 гг.
Памятник детям Керчи - жертвам войны 1941-1945
Церковь Иоанна Предтечи, построенная в VIII веке. Представитель византийской архитектуры. "Традиционная для византийской архитектуры "полосатость" здания вызвана тем, что слои каменных блоков перемежаются слоями плоского кирпича - плинфы. Помимо декоративного эффекта это улучшает прочность и сейсмическую устойчивость здания" (цитата из блога).
Церковь Иоанна Предтечи в Керчи
Церковь Иоанна Предтечи в Керчи
Центральная улица города - ул. Ленина. Очень милая и уютная.
Центральная улица Керчи им. Ленина
Особый шарм центральной улице придает местный духовой оркестр, который традиционно выступает по выходным.
Духовой оркестр на центральной улице Керчи
Двигаемся дальше. Еще одна набережная - уже возле реки Мелек-Чесме, также известная под названием Приморская. Честно говоря, "речка-вонючка". Хотя, если верить Википедии, в античные времена она была полноводной, в нее даже заходили галеры.
Река Мелек-Чесме в Керчи
У подножья горы Митридат располагается здание самой известной в Керчи школы - гимназии №2 им. В. Г. Короленко.
Гимназия №2 им. В. Г. Короленко в Керчи
Визитная карточка Керчи - гора Митридат, возвышающаяся над Керченским проливом на 91,4 м. Гора названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.). На вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, построенная в 1833 - 1840 гг. Лестница действительно большая - мы с Катей насчитали 417 ступеней. Памятник выполнен в стиле классицизма, создан итальянским архитектором Александром Дигби. Лестница украшена скульптурами грифонов.
Большая Митридатская Лестница в Керчи. Гора Митридат
Митридат вошла в историю как место героических сражений за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны. На вершине горы 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии водрузили Красное знамя. С тех пор 11 апреля отмечается как День освобождения Керчи. Рядом с Обелиском Славы горит Вечный огонь.
Обелиск Славы на горе Митридат в КерчиВид с горы Митридат на Керчь

Вид с горы Митридат на Керчь
Продолжение здесь.

0 коммент.:

Отправить комментарий