Знакомство с Керчью - великолепная возможность окунуться в историческое прошлое цивилизации, начиная со второго тысячелетия до н.э. и вплоть до наших дней. Территория, на которой расположена Керчь, была заселена уже в XVII ст. до н.э., о чем свидетельствуют раскопки в районе поселка Маяк (рядом со страусовой фермой, фотографии которой выставлю в следующей записи). История Керчи очень древняя и богатая на интересные события, поэтому бессмысленно пытаться вместить ее в один маленький рассказ. Я всего лишь выставлю фотографии с коротким историческим описанием тех мест, где побывал.
Просмотреть Керчь античная. на карте большего размера
История Керчи как города началась в конце VII века до н. э., когда на берегах Керченского пролива древнегреческие колонисты основали ряд полисов (независимых городов-государств), которые позже объединились в военную конфедерацию. Наиболее крупным и мощным из поселений был Пантикапей, Акрополь которого располагался на горе, именуемой сегодня Митридат. На фотографиях ниже можно увидеть только руины, которые остались от когда-то столицы Боспорского государства.
Сейчас мы перепрыгнем через две тысячи лет и окажемся в XVIII веке. На фотографиях - остатки крепости Ени-Кале, которая имела важное стратегическое значение и контролировала проход кораблей между Черным и Азовским морями. Какое-то время служила резиденцией турецкого паши.
Крепость имела в форму неправильного пятиугольника и, следуя крутому рельефу, была расположена на нескольких уровнях. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь. Около 800 турецких и 300 татарских солдат составляли гарнизон Ени-Кале.
Перемещаемся в ХХ век и открываем, наверное, самую трагическую страницу истории города - Аджимушкайские каменоломни. Здесь с мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков. Войска вместе с мирным населением (в первую очередь еврейского происхождения, которым нечего было терять) спустились в разветвленную сеть пещер. Всего в подземелье оказалось 15 тис. человек.
Одно из самых жутких мест, в которых мне довелось побывать. Съемка во время экскурсии по Аджимушкайским каменоломням запрещена, поэтому я сделал только несколько фотографий музея и входа в подземелье.
Из 15 тис. человек через несколько дней после входа в подземелье осталось всего две тысячи. Остальные погибли от ран, обвалов, удушья и голода. Гитлеровцы использовали химическое оружие, от которого осажденные со временем научились обороняться. Под землей не было света, еды, воды - да ничего там не было! Тем не менее, осажденные совершали дерзкие вылазки и наносили врагу удары. "Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!" - это текст знаменитой радиограммы одного из защитников каменоломен Аджимушкая - полковника Ягунова. Ощущение от увиденного не передать словами - в Аджимушкае нужно побывать, пройти вместе с экскурсоводом подземельем и прикоснуться к этой боли своими глазами.
Эльтигенский десант фактически представлял собой два полка из 318-й стрелковой дивизии и небольшие подразделения морской пехоты. Всего было высажено не более 5000 человек практически без тяжелого вооружения и частей обеспечения (по поводу количества и состава десанта есть разные версии). 11 апреля 1944 года (практически через 5 месяцев после высадки - и это за несколько километров до города!) Керчь была окончательно освобождена.
На месте высадки десанта установлен большой монумент - памятник Героям Эльтигена (так называемый "Парус").
На этом я заканчиваю небольшой исторический экскурс по Керчи. Продолжение следует.
0 коммент.:
Отправить комментарий